Во Владимире 29 августа в областной администрации прошел правовой форум «Сперанские чтения. Законы для пользы и безопасности людей», посвященный актуальным вопросам федерального и регионального законотворчества. Форум начался с работы семи секций, в которых принимали участие судьи областного суда. После перерыва состоялось Пленарное заседание, завершившееся торжественной церемонией вручения премии Сперанского. Лауреатом премии в этом году стал Председатель Счетной палаты Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук С. В. Степашин.
Председатель Владимирского областного суда А.В. Малышкин возглавил Секцию 3: «Государство и бизнес в борьбе с коррупцией - международные стандарты, российский опыт», в которой обсуждались тенденции современного развития законодательства и противодействия коррупции и легализации доходов, полученных преступным путем, в Российской Федерации.
Открывая заседание, Александр Викторович Малышкин в своем выступлении коснулся исторического аспекта особенностей развития антикоррупционного законодательства, начиная с Древнего Китая до наших дней. Коррупцию по праву можно назвать признаком государства, отметил он.
М.М.Сперанкский, составляя Свод законов Российского государства, предусмотрел правовые меры, чтобы взяточничество было поставлено вне закона. Александр II установил порядок систематических публикаций доходов государственных чиновников.
В наши дни Россия присоединилась к ряду международных конвенций
по борьбе с коррупцией. А.В. Малышкин остановился на российском законодательстве и обозначил вопрос, волнующий всех, достаточна ли нормативная база для противодействия этому злу? Он коснулся законодательного опыта разных европейских стран, где проблема регулируется не только нормами закона, но и формированием общественного мнения и высоких этических норм чиновников.
Продолжил тему зам. председателя Следственного комитета России, член правления Ассоциации юристов России А.В. Фёдоров. Он осветил перспективы развития российского законодательства о противодействии коррупции. Остановился на такой категории коррупции (одной из форм злоупотребления служебным положением), как неправомерные преимущества или неправомерная выгода в качестве предмета подкупа (получение нематериальных благ в личных интересах). Разработаны предложения о внесении изменений в УК РФ по данному направлению. Всплески коррупции, заметил он, выпадают на переходные периоды глубоких социально-экономических преобразований. Задача государства – минимизировать ущерб от негативных процессов.
Заместитель прокурора Владимирской области А.Ю. Гулягин говорил о проблемах антикоррупционной экспертизы. Об особенностях расследования преступлений антикоррупционной направленности сообщил и.о. начальника Управления экономической безопасности и противодействии коррупции УМВД России по Владимирской области В.Е. Тюлин. Депутат Государственной Думы РФ А.В. Беляков – о международно-правовых документах Группы государств по борьбе с коррупцией – ГРЕКО и о возможности введения правовой и уголовной ответственности юридических лиц. И.В. Котелевская, директор Центра мониторинга законодательства Российского союза промышленников и предпринимателей, посвятила выступление обзору международных и российских антикоррупционных программ в бизнесе.
Подводя итоги работы секции на Пленарном заседании, А.В. Малышкин сказал, что обсуждение многих вопросов было дискуссионным. Участники секции в Резолюции отметили, что уровень и масштабы существующей коррупции сдерживают экономическое развитие России, что превращает её в реальную угрозу национальной безопасности страны, приводит к серьезным сдвигам в сознании граждан, которые в значительной мере утрачивают доверие к власти и веру в справедливость. В Резолюцию включены рекомендации о совершенствовании уголовного процесса, оперативно-разыскного законодательства, антикоррупционого воспитания граждан, начиная со школьного возраста, а также о реализации статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и усилении роли гражданского общества в антикоррупционном контроле.