В соответствии с постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 февраля 2017 года в рамках пленарного заседания Совета судей Российской Федерации в мае-июне 2017 года состоится юбилейное заседание, посвящённое 25-летию со дня образования Совета судей Российской Федерации.
В 1989 году был принят Закон «О статусе судей в СССР». Статья 14 этого Закона предусматривала ежегодный созыв судей субъектов Союза и субъектов республик на конференции.
17-18 октября 1991 года по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации В. Лебедева, министра юстиции Н.Федорова и группы судей состоялся I Всероссийский съезд судей, на котором было принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами и который был призван содействовать проведению судебной реформы в России. Во исполнение этого решения в каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет.
В марте 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета судей РФ, на котором был избран Президиум Совета судей РФ из девяти человек. В последующем состав Президиума был увеличен до 12, а затем и до 17 человек.
Главным итогом деятельности Совета судей РФ первого созыва стало принятие в июне 1992 года закона «О статусе судей в Российской Федерации».
Совет судей играет важную роль в деле становления российского правосудия. Выражая интересы судейского сообщества, Совет судей последовательно добивается повышения статуса судей и совершенствования деятельности судов.
Совет судей Российской Федерации – это уникальный, не имеющий аналогов орган судейского сообщества, участвующий в законотворческой деятельности, в том числе и по вопросам развития судебной реформы, контролирующий вопросы финансирования судебной системы. Будучи профессиональным и общественным объединением, Совет судей, в целях обеспечения открытости, гласности российского правосудия и укрепления его авторитета, взаимодействует со средствами массовой информации, с международными организациями, профессиональными объединениями (ассоциациями) судей других государств.
Органы судейского сообщества в Российской Федерации Всероссийский съезд судей;
конференции судей субъектов Российской Федерации;
Совет судей Российской Федерации;
советы судей субъектов Российской Федерации;
общие собрания судей судов;
Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации;
квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации;
Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи;
экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
Основные задачи органов судейского сообщества
Основными задачами органов судейского сообщества являются:
1) содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
2) защита прав и законных интересов судей;
3) участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
4) утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.
Органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.
Советы судей формируются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим.
Порядок избрания, полномочия Совета судей Российской Федерации регламентированы Федеральным законом от 14.03.2002 N 30-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".
Совет судей Российской Федерации является выборным органом судейского сообщества, подотчетным только съезду судей. Всероссийский съезд судей (далее также - съезд) является высшим органом судейского сообщества.
Совет судей Российской Федерации созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
Рабочим органом Совета судей Российской Федерации является Президиум Совета судей Российской Федерации, который создается для оперативного коллегиального решения вопросов, определяемых регламентом Совета судей Российской Федерации.
Совет судей Российской Федерации формируется Всероссийским съездом судей из числа судей федеральных судов, а также судей судов субъектов Российской Федерации.
В Совете судей Российской Федерации устанавливаются следующие нормы представительства:
от судей Конституционного Суда Российской Федерации - два судьи;
от судей Верховного Суда Российской Федерации - четыре судьи;
от судей арбитражных судов округов - два судьи;
от судей арбитражных апелляционных судов - два судьи;
от судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов - пять судей;
от судей арбитражных судов субъектов Российской Федерации - восемь судей;
от судей окружных (флотских) военных судов - два судьи;
от судей гарнизонных военных судов - три судьи;
от судей районных судов - восемь судей;
от мировых судей - пять судей;
от судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации - три судьи;
от каждого субъекта Российской Федерации - по одному судье, избираемому съездом по представлению соответствующей конференции судей субъекта Российской Федерации.
Совет судей Российской Федерации избирает из своего состава подотчетных ему председателя Совета судей Российской Федерации и его заместителей.
Президиум Совета судей Российской Федерации избирается Советом судей Российской Федерации из числа его членов с учетом необходимости представительства в нем судей федеральных судов, в том числе судей Конституционного Суда Российской Федерации, судей Верховного Суда Российской Федерации, судей судов общей юрисдикции, включая военные суды, судей арбитражных судов и судей судов субъектов Российской Федерации. В состав Президиума Совета судей Российской Федерации входят по должности председатель Совета судей Российской Федерации и его заместители.
Полномочия Совета судей Российской Федерации:
- созывает Всероссийский съезд судей;
- дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
- избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации вместо выбывших в период между съездами;
- избирает членов Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи вместо выбывших в период между съездами;
- изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности;
- определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами Российской Федерации, в работе органов судейского сообщества субъектов Российской Федерации;
- осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению федеральными законами.
Представители Совета судей Российской Федерации вправе участвовать в обсуждении проекта федерального закона о федеральном бюджете в Федеральном Собрании Российской Федерации.
Совет судей Российской Федерации, а также иные органы судейского сообщества в пределах своей компетенции осуществляют прямые связи с органами судейского сообщества и профессиональными объединениями (ассоциациями) судей других государств, с международными организациями, а также со средствами массовой информации.
Советы судей субъектов Российской Федерации:
- рассматривают в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференций судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации и заслушивания их отчетов;
- созывают конференции судей;
- избирают судей в состав квалификационных коллегий судей соответствующих субъектов Российской Федерации вместо выбывших в период между конференциями судей;
- избирают членов экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи вместо выбывших в период между конференциями судей.
Совет судей по отдельным направлениям своей деятельности может создавать постоянно действующие рабочие органы – комитеты и комиссии.
Представители в Совет судей Российской Федерации
от Владимирской области
В состав Президиума Совета судей Российской Федерации на I Всероссийском съезде судей (1992г.) был избран судья из Владимирской области -Шаймердянов Алимжан Каюмович председатель Александровского городского суда.
В разные годы представителями в Совете судей Российской Федерации были Сергей Константинович Шишкин, Сергей Викторович Медведев.
В 1999 году в г. Суздале было проведено одно из Пленарных заседаний Совета судей Российской Федерации.
6 апреля 2012 года на конференции судей Владимирской области Черненко Ольга Анатольевна, председатель Вязниковского городского суда, была избрана кандидатом в Совет судей Российской Федерации от Владимирской области.
На VIII Всероссийском съезде судей она была избрана в Совет судей Российской Федерации, в Президиум Совета судей Российской Федерации.
В ноябре 2012 года Ольга Анатольевна также избрана в Совет судей Владимирской области на четырех летний срок полномочий, избрана председателем Совета судей области.
На прошедшей 15 ноября 2017г. очередной конференции судей Владимирской области Черненко О.А. была вновь избрана в Совет судей Владимирской области, является его председателем.
Советы судей субъектов Российской Федерации избираются конференциями судей в количестве и порядке, которые определяются конференциями судей в соответствии с их регламентами с учетом необходимости представительства в них судей соответственно от верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, а также от мировых судей, судей районных судов и гарнизонных военных судов, действующих на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Совет судей Российской Федерации, советы судей субъектов Российской Федерации избираются на четыре года.