Поиск Войти
Выбор региона
Владимирская область

Мероприятия

Судьи Владимирской области в отставке посетили город Суздаль

     В соответствии с планом работы Совета ветеранов - судей в отставке Владимирской области 14 сентября 2017 года состоялась экскурсия судей в отставке в город Суздаль Владимирской области.

     Экскурсии в г. Суздаль востребованы и проводятся ежегодно. В этом году на экскурсию приехали судьи в отставке из Владимира, Мурома, Кольчугино и Петушков.

     Суздаль — это город, в котором легко сочетаются предметы старины и комфорт современности, легкость деревянных домов и монументальность стен монастырей. Несмотря на обилие храмов и экспозиций, Суздаль для многих — это не только город музеев и монастырей, но и прекрасных видов. Дело в том, что расположен он на равнинном месте — Суздальском ополье, но при этом имеет несколько высоких мест, откуда можно полюбоваться ландшафтной архитектурой нетронутого современными высотными постройками города. Лучшие панорамные площадки — это кремлевские валы, обрыв за Спасо-Евфимиевым монастырем (открывается вид на Покровский монастырь), ул. Пушкарская (через мост от кремлевских валов) и колокольни, куда в некоторых случаях туристов могут пустить за отдельную плату (или пожертвование). Самое высокое здание — это 72-метровая колокольня Ризоположенского монастыря, весь Суздаль отсюда виден, как на ладони.

     А вообще, Суздаль — крошечный город: на площади 15 квадратных километров здесь проживает около 11 тысяч жителей. Если говорить о масштабах: этот населенный пункт примерно в 10 раз меньше, чем областной центр Владимир, и в 30 меньше среднестатистического российского города-миллионера. Но, несмотря на небольшую площадь, не каждый турист будет в состоянии за сутки даже бегло осмотреть все достопримечательности Суздаля.

     Судьи в отставке побывали в одном из самых излюбленных туристами мест — это Кремлевские валы, которые были насыпаны еще при Владимире Мономахе на рубеже XI-XII вв. Отсюда открываются прекрасные виды на Суздальские достопримечательности. Вдалеке виднеется главная «высотка» города— колокольня Ризоположенского монастыря.

     С другой стороны, на берегу Каменки, у самого края Ильинского луга, где в незапамятные времена находилась Архиерейская слобода, в окружении нескольких частных домов высится одинокая Ильинская церковь. В 1744 году ее построили на месте деревянной, которую перенесли на Иванову гору по приказу митрополита Илариона с западной части посада. В разрыве между двумя оборонительными валами расположена Успенская церковь.

     Полюбовавшись красотами Суздаля с кремлевского вала, судьи в отставке продолжили свой путь по кремлевской улице. На пути — суздальский кремль. Две главные достопримечательности кремля — Архиерейские палаты с колокольней и Благовещенской церковью и огромный Рождественский собор.

     А всего в архитектурный ансамбль Суздальского Кремля входят следующие сооружения: Рождественский собор, архиерейские палаты с трапезной епископской церковью, Соборная колокольня, Успенская церковь, летняя Никольская церковь, Христорождественская церковь.

     Несомненно, стоит внимания и деревянная Никольская церковь 1766 года постройки, перенесенная на территорию кремля из с. Глотово Юрьев-Польского района в 1961 г. Она является прекрасным образцом народного плотницкого искусства, т.к. срублена топором и сколочена с применением только лишь деревянных гвоздей.

    Позднее Никольская церковь стала первым экспонатом в музее деревянного зодчества Суздаля. Все древнерусские города изначально строились из дерева, поэтому без осмотра подобных экспозиций трудно составить истинное представление о традициях отечественной архитектуры. Музей деревянного зодчества даёт представление не только о сельской архитектуре, но и о быте русских крестьян.

     Затем судьи в отставке посетили одну из главных достопримечательностей Суздаля — Спасо-Евфимиев монастырь. Такими мощными кирпичными стенами и башнями может похвастаться не каждый кремль. Монастырь был основан в далеком 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем и сразу задумывался как крепость. Суздальскому княжеству после объединения с Нижегородским и перевода княжеской дружины в Нижний Новгород нужен был новый и сильный форпост для защиты западных границ.

     Первый архитектурный памятник на пути — Благовещенская надвратная церковь. Построена в качестве святых ворот на рубеже XVI—XVII веков, после возведения каменной ограды оказалась внутри монастырских стен. 

     Сразу за церковью виден Спасо-Преображенский собор, сооруженный в 1594 году в традициях владимиро-суздальского зодчества XII-XIII вв. Внутри собора сохранились росписи знаменитого мастера русской стенописи Гурия Никитина. В галерее собора работают замечательные выставки.

     По левую сторону от собора — двухэтажный Архимандритский корпус XVI в. Деревянные крытые галереи и крыльца очень оживляют и обогащают облик здания, сообщая ему теплоту и уют жилого «покоя». Первоначальное назначение корпуса: вверху – казённые и приказные палаты, казначейская келья; внизу – приказ монастырских дел, присутственная камора, монастырский архив.

    По окончании экскурсии состоялся обмен мнениями и впечатлениями. Многие судьи в отставке высказали пожелание вернуться в г. Суздаль в следующем году.  

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Владимирской области

Вход

Забыли пароль?