НА ОСНОВАХ ИСТИНЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ
История правосудия уходит своими корнями в далекое прошлое. Российское судопроизводство насчитывает сотни лет: оно формировалось параллельно с государством и было признаком государства. Однако, несмотря на смену государственных систем, права, законодательства, систем судоустройства, российские традиции передаются из поколения в
поколение, и какие-то основополагающие принципы правосудия сохраняются незыблемыми. Об этом свидетельствуют архивные страницы истории судов Владимирской области XX столетия.
Почти полное отсутствие исторических сведений об областном суде и судах области явилось толчком к поиску и изучению архивных документов. Сохранившиеся редкие материалы, которые находятся в Государственном архиве Владимирской области, помогли частично восстановить события тех давно ушедших дней, имена служителей Фемиды, выполнявших свой долг более половины века назад.
25 августа 1929 года был ликвидирован Иваново-Вознесенский губернский суд. Одновременно был создан Ивановский областной суд по контролю за судебной деятельностью и руководству окружными судами: Владимирским, а также Ярославским, Костромским, Александровским, Кинешемским, Рыбинским и Шуйским.
В 1929 году после расформирования Владимирской губернии ее территория входила в состав трех областей: Ивановской, Горьковской, Московской.
В документах областного Госархива имеются сведения о том, что 14 августа 1944 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР '. Указ был подписан председателем Верховного Совета СССР М.Калининым и секретарем Президиума Верховного Совета СССР А.Горкиным. В связи с образованием Владимирской области был впервые сформирован Владимирский областной суд. С октября этого года обязанности председателя областного суда стала исполнять Дора Андреевна Гриднева.
Владимирская область была образована в составе 23 районов, переданных из Московской, Ивановской, Горьковской областей: Александровского, Владимирского, Вязниковского, Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Камешковского, Киржачского, Ковровского, Кольчугинского, Курловского, Ляховского, Меленковского, Муромского, Небыловского, Никологорского, Петушинского, Селивановского, Собинского, Струнинского, Судогодского, Суздальского, Фоминского, Юрьев-Польского. В марте 1945 года к ним добавились Покровский и Ставровский районы. Народные суды этих районов стали судами Владимирской области, о чем свидетельствуют архивные документы. Областной суд кроме рассмотрения уголовных дел по первой инстанции осуществлял руководство народными судами по рассмотрению уголовных и гражданских дел по кассационным жалобам и протестам, а также в порядке надзора, а в административном отношении областной суд подчинялся Народному комиссариату юстиции РСФСР, а с марта 1946 года после его переименования в министерство - Министерству юстиции РСФСР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1956 года было упразднено Управление юстиции по области, и с 1956 года областной суд руководит всей судебной деятельностью области, а также работой нотариальных контор.
Позднее, в 1963 году, после упразднения Министерства юстиции областной суд в административном отношении подчиняется Верховному Суду РСФСР.
К сожалению, документы 1944- 1945 г. г. сохранились в небольшом количестве, многие были утрачены до момента их обработки. Но, может быть, ярче и красноречивее архивных бумаг говорят о былом живые свидетели тех далеких событий. Одна из них - Ангелина Петровна Цаплина, которая, окончив Ивановскую юридическую школу, с августа 1944 года была назначена на должность народного судьи 11 участка Меленковского района, а уже в 1945 году избрана членом Владимирского областного суда по гражданским делам. Она рассказывает, что в 1944 году судьи жили по карточкам, вместо сахара - патока. Жилья практически не имел никто из судей. Некоторые жили прямо в судах. Работали без удобств, в домах с русской печкой. В районе ей приходилось много ходить пешком по 14-16 км через лес. А народному судье исполнилось всего 20 лет! Было очень тяжело, квалифицированных кадров не хватало. Однажды с секретарем судебного заседания, такой же юной девушкой, они добирались в какой-то судебный участок по делам и уснули в пять часов утра в лесу с уголовными делами под головой.
Уровень образования, юридической и языковой грамотности и общей культуры судей в районах порой оставлял желать лучшего. С этим были связаны курьезные примеры, которые приходилось исправлять судьям, проверяющим работу своих коллег. Ангелине Петровне запомнились такие случаи. В приговоре один судья записал: «А от суда (вместо «отсюда») все люди разбегались».
Позднее, когда она стала заместителем председателя областного суда, ей приходилось также много ездить по судам с проверками. Судебные участки были разбросаны далеко друг от друга - например, как Гусь-Хрустальный, Курлово, Никологоры, Фоминки, Ставрово. Транспорта не было, и приходилось ездить на попутках. Как и сейчас, в то время строго проверялось качество работы судей, сроки рассмотрения дел. Как свидетельствуют материалы областного архива 47-48-го годов, отменялось более 40% приговоров районных судей по уголовным делам.
В послевоенные годы, вспоминает Ангелина Петровна, она объездила всю область по делам, связанным с массовым освобождением людей из тюрем и колоний. На гребне Великой Победы люди возвращались к нормальной человеческой жизни. Освобождались большей частью несовершеннолетние дети и женщины, имеющие детей.
С 50-х годов нагрузка на судей, по воспоминаниям ветерана, очень возросла: судьи рассматривали зачастую по 100 гражданских и по 30-40 уголовных дел в месяц, забывая о времени, о личной жизни. А в 60-е годы началась хрущевская «оттепель» - и судьи рассматривали очень много дел по реабилитации граждан, пострадавших во время сталинских репрессий.
В сохранившихся обзорах кассационной практики областного суда за 1947 год есть данные о работе различных участков районных народных судов по разным категориям дел. Например , сохранились фамилии некоторых председателей судов того времени: Ковровского городского народного суда - Г.П.Тарасевич; районных судов: Гусь-Хрустального - И.Ф.Литвинов, Петушинского - В.Г.Комаров, Селивановского - И.Д. Домлин, Муромского - Логинов, Юрьев-Польского - Дергачев, Киржачского - Моторина, Александровского - Костенко, Кольчугинского - Савельев, Струнинского - Богомолова.
Время накладывало отпечаток на характер дел, рассматриваемых в судах. Некоторые категории дел безвозвратно ушли в прошлое. Например, один из первых сохранившихся обзоров кассационной практики областного суда содержит материалы о работе райнарсудов области за IV квартал 1947 года. Он посвящен анализу рассмотрения судами дел об уклонении от трудовой гужевой повинности и невыполнении обязательных заданий по лесозаготовкам. В повестке дня одного из оперативных совещаний работы облсуда стоит тема: обобщение судебной практики по делам о контрреволюционных преступлениях за период с октября 1946 г. по 1 апреля 1947 г. Совещание проходило совместно с работ- . никами МГБ.
В послевоенное время восстанавливалось народное хозяйство страны, и строгому контролю государства подлежало рассмотрение дел, например, о взыскании недоимки по государственным поставкам. Так, 325 дел этой категории было рассмотрено судами области за период с 1 января по 1 сентября 1948 года; тщательному анализу подвергались дела о лесонарушениях и другие, связанные с сохранением государственного имущества.
Ангелина Петровна Цаплина вспоминает, что в послевоенные годы государство взяло курс на смягчение наказания за хищение государственной собственности. Сроки заключения назначались по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества». Максимальное ' наказание составляло не более 15-ти лет лишения свободы , хотя раньше человек за это же преступление мог лишиться жизни. В это суровое голодное время человек ." мог надеяться на гуманное и справедливое решение суда.
Вот некоторые примеры из архивных материалов. Они взяты из Обзора судебной кассационной практики Владимирского областного суда о применении ст. 51 -53 УК РСФСР и по делам, квалифицированным Указом Президиума Верховного Совета Союза от 4 июня 47-го года. (Доклады по изучению судебной практики первой и кассационной инстанции за 1948 год. Уголовные дела. Фонд Р-3835, опись № 1, ед. хр. №4).
17 мая 1948 года народным судом Судогодского района была осуждена за кражу Семенова, 30 лет от роду, и приговорена к заключению в исправительных трудовых лагерях на 8 лет без конфискации имущества и без поражения в правах. В чем была ее вина? Она вместе с мужем систематически занималась хищением сена, принадлежащего дер. Поросятино Мошенского сельсовета Судогодского района. Крали и продавали сено по 20 рублей за пуд и меняли на картофель. Однако судебная коллегия по уголовным делам областного суда изменила приговор в сторону его смягчения... Из чего она исходила?
В семье было пятеро малолетних детей, от 7 месяцев до 10 лет , и, учитывая это, судьи областного суда назначили окончательное наказание: женщина была осуждена условно с испытательным сроком в течение пяти лет.
И это отнюдь не единичный случай. Приговором народного суда 1 -го участка Гусевского района Кочнева была осуждена в апреле 1948 года по ст. 1 ч.1 Указа от 04.05.1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан» к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет за кражу курицы у соседки. Судебная коллегия отменила меру наказания, снизив ее до 1 года ИТЛ по месту работы, с учетом того, что женщина хорошо характеризовалась на работе, имела несовершеннолетних детей, один из которых инвалид.
Эти факты говорят о том, что владимирские судьи и в тяжелые послевоенные времена проявляли гуманность и защищали права граждан, что им не чуждо было внимание к простому человеку.
И это не случайно. Несмотря на значительные исторические катаклизмы, смену государственного устройства, законодательства, существовали и существуют незыблемые основы права, традиции, которые хранит и передает из поколения в поколение российское правосудие. Интересно, что в архивных документах Владимирской области в сохранившихся материалах доклада председателя съезда Юрьевских местных судей от 20.07.1918 г. подчеркивается, что Декретом № 2 народных комиссаров о суде указывается, что судопроизводство как по гражданским, так и по уголовным делам должно происходить по правилам судебных уставов 1864 г., «поскольку таковые не отменялись декретами Ц.И.К.С.Р.С. и К.Д. и Советами Народных Комиссаров и не противоречат правосознанию трудящихся классов».
В предисловии же к Судебному уставу 1864 года содержатся слова, которые будут актуальными в любое время: «Судебные уставы истекают не от произвола, а от начала истины и справедливости, в той степени, в какой они выработаны наукою и опытом».
* Судебный вестник № 3 (16) 2004.